チャレンジ保育③

<おにぎり作り~夕飯>

エプロン作りの後は、楽しみにしていた夕飯作りです。例年は、カレー作りでしたが今年度は新型コロナウイルス感染予防対策のため、カレー作りではなく、おにぎり作りに変更しました。

おやつ作り同様に先生たちが消毒などの準備を済ませて、一人分のご飯と具をお皿に分けます。

まず、最初のおにぎりは塩こんぶおにぎりです🍙

自分のスプーンを使って、ご飯とこんぶを混ぜます。

混ざったらラップごと牛乳パックの中に入れます。

牛乳パックに入れたら・・・

シェイキングタイムです!とにかくいろんな方向にシェイク!シェイク!です。

そして、牛乳パックから取り出し、形を整えたら・・・

塩こんぶおにぎりの完成!!🍙

そして、今度はさけおにぎり作りです!

ラップの上にのりとご飯を乗せたら、真ん中にさけをスプーンで入れます。

塩こんぶおにぎり同様、牛乳パックにラップごと入れてシェイク!

おにぎりが二つ完成したら、今度はおかずを取りに行きます。

おかずを入れてもらったら、夕飯の完成です!

みんな揃って「いただきます」のごあいさつ。

自分で作ったおにぎりは格別かな!?

みんな、おいしそうに食べてくれていました🍙

夕飯の後は、みんなで机を片付けて、お楽しみ会の準備です。