みそ作り(親子3世代ふれあい教室)

2月15日(土)に親子3世代ふれあい教室が行われました。

今年度も有機大豆を使っての味噌づくりを行いました。

すこやかライフの皆さんにご協力をいただき、開催することができました。

みそ作りの様子です。

お塩と麹(米・麦・大豆)をよく混ぜ合わせます。

 

ゆでた大豆をよ~くつぶします。

つぶした大豆と麹をよ~く混ぜます。

混ぜたものを団子にして容器の底(淵から順に)飛び散るぐらい投げつけながら入れていきます。

詰め終わったみそのもとです。よ~く冷ましてからリードで覆いアルコールをふきかけ、約1年間同じ場所で保管します。

昨年、作ったお味噌を冬に食べたのですが、とっても美味しく、みそ汁が苦手だった息子も「おいしい!」と言って食べてくれました。

今回参加して下さった皆様のお味噌もきっと美味しくできていると思うので、1年後を楽しみにしていてくださいね!

参加された方でみそ作りについての質問等がありましたら、いつでも園までお問合せください。

みそ作りにご参加いただいた方々、すこやかライフの方々、本当にありがとうございました。